Как выбрать фритюрницу?

Какой русский не любит пожарить картошечку на ужин? К тому же интернет пестрит изобилием рецептов всевозможных блюд во фритюре. Можно готовить мясо, рыбу, овощи (например, цветную капусту) и даже фрукты. Если Вы предпочитаете подобные блюда, то в этой статье мы попытаемся помочь Вам выбрать правильную фритюрницу, затронув каждую из ее составляющих.

Но сначала, кому интересно, немного истории. Первые фритюрницы появились в конце XIX века во Франции, их использовали профессиональные повара в ресторанах. Слово «frit» обозначает «жареный» и придумали французы-эстеты их для того, облегчить жарку продуктов в подсолнечном масле и поучить красивую «золотистую» корочку. «Домашними» фритюрницы стали в XX в., когда уменьшились в своих размерах, и производители «научили» их разогревать масло строго до определенной температуры.

Кстати, картошка, пожаренная во фритюрнице, содержит меньше калорий, чем та, которая пожарена в обычной сковородке. Дело в том, что при очень высокой температуре (190°) горячее масло не впитывается в продукты — фритюр обволакивает поверхность и превращается в хрустящую корочку, которая нравится детям и взрослым.

Преимуществом современной фритюрницы является то, что вам не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить блюдо-фри. Все необходимое вполне доступно описано в любой инструкции прибора и прилагающейся книге рецептов. С помощью этих инструкций любой из нас способен выбрать блюдо, настроить регулятор температуры, таймер на нужное время и получить 100%-но положительный результат.

Плюс ко всему, в отличие от раскаленной сковородки, фритюрница вас не обожжет – в момент приготовления она совсем немного нагревается снаружи. Во время жарки вы не будете контактировать с горячим фритюром, поэтому раскаленные капельки горячего масла не смогут обрызгать и обжечь вас. Просто будьте осторожны во время опускания сетчатой корзины с продуктами в кипящее масло и затем ее извлечения.

Из чего состоит фритюрница

Фритюрница очень напоминает мультиварку. Основные ее элементы – это нагреваемая чаша и теплоизолированный корпус с плотной крышкой. Ручка управления обычно выведена на корпус, а также термостат, с помощью которого регулируется степень нагрева фритюра. В комплект также входит сетчатая корзинка, выполненная по форме чаши, в которую погружаются приготовленные для фритюра продукты. В хорошей фритюрнице всегда есть масляные и воздушные фильтры. Первые очищают масло от всевозможных крошек и других частиц, запахи от готовки, а вторые – блокируют запахи масла.

Далее подробнее рассмотрим все компоненты фритюрницы, их возможности и дополнительные приятные мелочи, которые иногда оказываются совсем не мелочами.

Виды фритюрниц

Существует всего два вида фритюрниц: обыкновенные (традиционные, которых большинство) и встраиваемые в кухонную мебель. Например, фритюрница формата «домино».

Чаша

Что самое главное во фритюрнице? Чаша, в которую заливается масло. Поэтому к выбору этого элемента нужно отнестись очень ответственно.

Что касается покрытия чаши, то обычно оно антипригарное или из нержавейки. Рекомендую выбирать антипригарное покрытие, т.к. его удобно мыть и чистить от масла. А к покрытию из нержавейки могут прилипнуть кусочки еды, которые в дальнейшем будет сложно или вообще невозможно отмыть.

Также практически в чашах почти всех моделей есть так называемые «насечки», которые подсказывают сколько масла нужно налить. Если для вас это важно, то покупайте именно такую модель.

Что касается объема, то он варьируется от 0,5 л до 5. Мощность таких небольших фритюрниц составляет 80-2000 Вт. Есть и профессиональные 10-12-литровые фритюрницы, используемые в ресторанах. В чашах небольшого объема (0,5-0,7 л) можно приготовить лишь одну-две порции, но они очень экономны, ведь не всегда разумно тратить 2-3 литра масла для приготовления одного блюда.

Если в вашей семье 3-4 человека, то Вам подойдет фритюрница с чашей 1,5-2 л (мощность – примерно 3000 Вт и более). Соответственно, чем больше чаша во фритюрнице, тем больше ее мощность.

Давайте немного отвлечемся и уделим внимание тому, как пользоваться фритюрницей, чтобы далее было все немного понятнее.

  • Наливаем масло в чашу (обычно заливается нерафинированное).
  • Включаем прибор (об этом Вас оповестит загоревшаяся лампочка), задаем необходимую температуру, помня при этом, что канцерогены не образуются при температуре 180 градусов.
  • После включения масло начинается нагреваться. Как только оно нагреется до заданной температуры, погаснет лампочка или раздастся звуковой сигнал, и фритюрница будет готова к использованию.
  • В раскаленное масло помещаем сетку с продуктами и задаем время готовности (обычно для каждого блюда разное время).
  • Когда блюдо будет готово, достаем сетку и даем стечь маслу.

Что касается удобства, то есть чаши с крышками и без них. В основном в чашах с крышками предусмотрены специальные окошечки, позволяющие «подглядывать» за процессом приготовления блюда, но некоторые крышки могут быть «слепыми».

Вместимость

Вместимость масла может быть равна объему чаши фритюрницы. Но есть и приборы, в которых объем чаши и объем наливаемого в нее масла — немного разные вещи. Например, модели с чашей 1,5-2 литра вмещают 1,0-1,2 кг конечного продукта. Другими словами, каждая фритюрница предусмотрена под определенное количество масла.

Существуют также модели, которые готовят продукты вообще без масла, вернее с минимальным его количеством – 1 ложкой (Например, такова фритюрница «Tefal FZ 7000»).

Нагревательный элемент

У фритюрницы ТЭН бывает открытым или закрытым. Это делает ее похожей на электрочайник. Сейчас уже практически все модели выпускаются с закрытым нагревательным элементом. ТЭН, подобно как на электрической конфорке, находится под плоской пластиной внизу чаши. Если же вы приобретаете прибор с открытым ТЭНом, то он (ТЭН) может оказаться и внутри чаши. Закрытый нагревательный элемент удобен тем, что мыть и чистить прибор вам будет намного легче. Сравните: мыть спираль или гладкую пластину. Нагревание происходит немного медленнее, зато вопрос безопасности исчезает сам по себе. Поэтому рекомендую все же покупать фритюрницу с закрытым ТЭНом.

Корзина

Корзина – не менее важная деталь фритюрницы, чем чаша. Как правило, это обычная металлическая сетка, созданная для удобства готовки. Подготовленные продукты помещают в корзину, и аккуратно, без горячих масляных брызг, опускают в нагретую чашу с маслом. И, соответственно, доставать горячие блюда очень удобно и безопасно.

При выборе фритюрницы (в том случае, если вы покупаете прибор с корзиной) обязательно достаньте и подержите корзину в руках. Проверьте, удобно ли вам ее держать в руке, куда будет капать масло, когда вы будете доставать корзину и пр.

Также обратите внимание на вместимость корзины, т.е. на то, какую максимальную массу продуктов можно помещать в корзину. Обычно эта цифра указана на коробке или на ценнике, и относится она к допустимому количеству свежих картофельных ломтиков (но не замороженных). Впрочем, приличные производители обязательно указывают данные и для других продуктов.

Материал корпуса

Корпус фритюрницы обычно изготавливается из пластика или металла. Металлический корпус, безусловно, выглядит эффектнее пластикового, он прочнее, но приготовьтесь к тому, что у него будет большой вес и высокая цена. И ухаживать за такой фритюрницей нужно будет не меньше, чем за прибором с пластиковым покрытием. Есть, пожалуй, один недостаток: если вы решили пробрести фритюрницу с корпусом из металла, то удостоверьтесь в том, что он (корпус) имеет хорошую теплоизоляцию. Это нужно для того, чтобы уберечься от случайных ожогов, ведь некоторые металлические фритюрницы все же нагреваются, несмотря на то, что производители утверждают обратное.

Пластик не нагревается как металл, но тоже имеет некоторые недостатки – белый цвет, например, со временем может превратиться в желтый или грязно-серый. Поэтому рекомендую выбирать модели с цветным корпусом – красным, синим, золотистым, черным и пр. Кроме того, если вы приобрели не совсем качественный прибор, при жарке может появляться неприятный запах жженой пластмассы. Поэтому приобретайте пластиковые модели проверенных брендов (об этом речь пойдет ниже).

Фильтры

Фильтры, на мой взгляд, самая важная составляющая фритюрницы. И фильтр от запаха – основной. Если он будет отсутствовать, то запах масла и дыма всей вашей квартире обеспечен уже после первого приготовления картошки «фри». Согласитесь, это не очень приятно. Фильтры от запаха бывают металлическими стационарными, и сменными. Стационарный время от времени нужно мыть, а сменные фильтры (угольные картриджи), просто заменяются по мере необходимости новыми. Практичность и эффективность сменных фильтров выше, но приготовьтесь к дополнительным затратам для покупки новых. Как правило, фильтры можно приобрести в любом интернет-магазине, специализирующемся на продаже фритюрниц и в обыкновенном магазине бытовой техники.

Кроме фильтров от запаха, существуют так называемые масляные фильтры для очистки масла. Обыкновенно они не входят в комплект к фритюрнице и приобретаются отдельно (это не касается моделей с системой слива масла). Масляные фильтры нужны для очищения масла между приготовлениями, или, другими словами, сделать масло многоразовым. Конечно же, правильно каждое блюдо готовить на свежем масле, но для некоторых это довольно дорого, да и часто нет времени поменять масло, когда нужно быстро что-то приготовить. Но все-таки, если вы вчера жарили во фритюрнице рыбу, а сегодня решили приготовить пирожки, масло нужно будет обязательно профильтровать, в противном случае, ваши пирожки получатся с рыбным вкусом. Здесь вам пригодится масляный фильтр. А вообще, специалисты рекомендуют менять масло во фритюрнице после трех жарок. Если использовать его дальше, то, во-первых, в масле начинают появляться вредные вещества, во-вторых, масло становится уже просто не вкусным.

Масляный фильтр, конечно, очень эффективен, но полностью очистить масло от всевозможных канцерогенов и вредных примесей он все-таки не сможет. Поэтому используйте качественное масло для приготовлений во фритюрнице.

Регулятор температуры, управление, таймер

Блок управления обычно расположен сбоку или на крышке фритюрницы. Встречаются модели с механическим или электронным управлением. Механическое управление заключается в том, что вы выставляете время и температуру при помощи круглого поворотного переключателя. Механическое управление более долговечно, зато электронное оснащено индикаторами, показывающими, что пришло время заменить масло или фильтр. Соответственно, электроника имеет дисплей и сенсорное управление. Температуру и время вы выставляете при помощи нажатия кнопок.

Регулировка температуры также может быть плавающая или жесткая. Жесткая достаточно неудобна в плане того, что рассчитана только на определенные блюда, например, картошку, рыбу, цветную капусту и пр., или же на строго определенную температуру. С плавающей регулировкой вы имеете гораздо больше возможностей и можете свободно регулировать температуру фритюрницы и выбирать нужную вам степень обжарки продуктов.

Безопасность

Кипящее масло очень опасно. Но можете не беспокоиться об этом при использовании фритюрницы. Во всех современных приборах предусмотрено все, чтобы оградить вас от всевозможных неприятностей. При приготовлении пищи во фритюрнице вы можете обжечься только в том случае, если целенаправленно опустите руку в чашу с горячим маслом. Ведь включить большинство фритюрниц, перед этим не закрыв крышку, нельзя. При открытии крышки фритюрница всегда автоматически выключается (только будьте осторожны — масло останется горячим). Стенки фритюрницы в процессе жарки практически не нагреваются, и обжечься о них просто невозможно. Если же вы вдруг забыли выключить фритюрницу и ушли, прибор автоматически выключится, если температура масла нагреется до определенного предела, или если прибор отработал свое время (это в том случае, если вы приобрели фритюрницу с автоотключением, существуют модели и без него). В большинстве моделей есть звуковой сигнал, который оповестит вас о завершении жарки.

Пара слов об автоотключении: на самом деле, эта функция именно для фритюрницы бесполезна. Ведь даже после того, как она отключится, масло все равно останется горячим, и ваши продукты будут продолжать жариться и пригорать. Кроме того, при долгом лежании в масле, они могут размокнуть, пропитаться жиром, и вы попрощаетесь с предвкушаемой вкусной хрустящей корочкой. Поэтому сразу же доставайте приготовленное блюдо из фритюрницы.

И для этого не обязательно открывать крышку. В современных моделях вам нужно просто нажать на кнопку и перевести положение ручки корзины в положение «наверх». После чего корзина автоматически поднимется, «вынырнув» из масла.

И еще обратите внимание на наличие таймера. Он необходим, если, «закинув» картошку во фритюрницу, вы решили заняться домашними делами, или просто готовите другое блюдо и следить за фритюрницей вам некогда. Очень удобны в этом плане модели со съемным таймером, который вы можете положить в карман и пойти смотреть свой любимый сериал, а таймер оповестит вас в нужное время, что пора доставать готовые крылышки из фритюрницы.

Главные правила приготовления картофеля во фритюрнице

  • не перемешивайте разные сорта масла,
  • наливайте во фритюрницу только свежее масло и не смешивайте его с уже использованным;
  • меняйте масло не реже, чем после трех готовок (не только тогда, когда оно уже потемнело, поменяло консистенцию, горчит или имеет неприятный запах);
  • соль и приправы добавляйте к уже готовым блюдам;
  • картофель, нарезанный соломкой, промывайте проточной водой, чтобы смыть крахмал, и высушите его салфеткой, чтобы ломтики во время жарки не прилипли друг к другу;
  • чтобы ломтики картофеля одинаково прожарились во фритюре, они должны быть одинаковой величины (поэтому нарезать его лучше ломтерезкой);
  • замороженные продукты во фритюре готовьте небольшими порциями — не больше трети корзины, т.к. они очень быстро охлаждают горячее масло и могут пропитаться им.

Приятные мелочи

Съемные детали

Очень удобно, когда каждую деталь можно мыть отдельно. Ведь блюда во фритюрнице всегда готовятся в масле. Если все детали снимаются, ваша чистка машины будет проходить намного тщательнее и быстрее. Нужно сказать, что есть фритюрницы со встроенной (несъемной) внутренней чашей. Они дешевле приборов со съемной чашей, но в плане ухода гораздо более неудобны. Для того чтобы отмыть фритюрницу от жира вам придется полностью поместить прибор, оснащенный электроникой, в мойку. А съемная чаша просто достается из прибора, и вы легко и свободно отмываете ее от масла. Также существуют приборы со съемной крышкой, что тоже экономит время и нервы при мытье .

Помимо чаши крышки, могут быть съемными и другие детали: рычаг, лопасть мешалки и конечно же корзина.

Вращающаяся корзина

Позволяет равномерно (по кругу) прожариваться продуктам.

Система холодного дна

Суть этой системы в том, что между нагревательным элементом и дном фритюрницы поддерживается более низкая температура, за счет чего панировка и продукты не пригорают и масло можно использовать немного дольше. «Система холодного дна» реализована во многих современных моделях.

Смотровое окошко

Окно бывает пластиковое или стеклянное. Через него вы легко сможете наблюдать за процессом жарки блюда. Благодаря окошку вам не нужно будет постоянно открывать крышку фритюрницы и проверять насколько хорошо прожарилась картошка.

Система слива масла

Вы сможете безопасно сливать использованное масло в специальный контейнер, расположенный на дне фритюрницы. Таким образом, ваша фритюрница как бы сама избавляется от использованного масла.

Блокировка крышки

Это дополнение очень важно для тех, у кого есть маленькие детишки, дабы избежать неприятностей и ожогов.

Теплоизоляция корпуса

При покупке фритюрницы узнайте у продавца, теплоизолирован ли ее корпус. Это важно опять-таки, если у вас есть малыши, и сохранит их безопасность. Корпус прибора будет чуть теплым или совсем прохладным.

Нескользящие ножки

Не все приборы оснащены нескользящими ножками. Но это дополнение продолжает перечень предосторожностей и защиты любопытных детей от неприятностей.

Автовыключение

Как уже говорилась выше, эта функция особо не нужна при жарке во фритюрнице. Но для кого-то ее присутствие все же необходимо.

Функция приготовления фондю

Видов фондю достаточно, многие из них (кроме шоколадного и сырного!) можно приготовить во фритюрнице. Но не все приборы оснащены этой функцией. Поэтому, если для вас важно ее наличие, спрашивайте у продавцов. Обыкновенно в комплекте к таким приборам идет несколько вилочек с длинными ручками.

Гладкая поверхность

При покупке не забывайте, что фритюрница будет постоянно пачкаться, появление масляных пятен на корпусе будет регулярно. Поэтому рекомендую приобретать прибор с гладким, без большого количества выступающих деталей, корпусом, и лучше не белого цвета.

Производитель

Не советую приобретать фритюрницы неизвестных марок и китайских брендов. Их цена достаточно не велика – от 1 500 рублей и выше (примерно до 3 000 руб.). Понятно, что ждать хороших результатов от таких приборов не стоит, ведь обыкновенно они делаются из дешевого пластика, который в процессе жарки может выделять неприятный запах и прочие «вредности», да и сборка оставляет желать лучшего. Может подтекать масло, фильтры не удерживать запахов, а смотровое окошко может запотевать и терять свое предназначение. Бывает, что подобные фритюрницы долго служат, т.к. обычно пользуются ими не каждый день, но вряд ли процесс приготовления пищи при этом будет приятным.

Вообще, всегда стараюсь рекомендовать приобретать бытовую технику, изготовители которой специализируются на конкретном виде продукции. То есть, если покупать пылесос, то «Kärcher» или «Hoover», если плиту, то «Gorenje», если стиральную машину, то «Miele» и т.д. Если производитель делает очень хорошие чайники и тостеры, то, несмотря на узнаваемость и популярность его бренда, холодильники у него будут все равно хуже, чем у изготовителей, специализирующихся именно на холодильной бытовой технике.

Что касается фритюрниц, то здесь та же история. Обратите внимание на бренды DeLonghi, GFgril, Moulinex, Tefal, Bosch. Цены колеблются от 5 000 рублей и выше. У приборов этих марок есть практически все функции, перечисленные выше, вплоть до готовки без использования масла и продуманного хранения шнура. Также всегда прилагается понятная инструкция с красивыми глянцевыми картинками и кучей подробных рецептов. В приборах этих производителей удачно сочетаются качественная сборка, продуманный дизайн, обеспечивающий удобство использования, да и хорошую вещь просто приятно взять в руки.

Хозяйкам на заметку

  • Мыть фритюрницу, разобрав ее перед этим на съемные детали (см. выше), можно как в посудомоечной машине, так и в обыкновенной кухонной раковине. Моются детали точно так же, как и другая посуда – мыльной губкой в горячей воде, а после ополаскиваются теплой водой. Корпус обычно очищают влажной тканью (или влажными салфетками) и затем протирают сухой тряпкой из хлопка или микрофибры. Трудного ничего нет, все в точности так же, как и при уходе за другими бытовыми приборами.
  • Если вы часто готовите рыбу во фритюре, то рыбное масло нужно слить в отдельную емкость (часто емкости идут в комплекте с прибором) и после приготовления тщательно вымыть фритюрницу, чтобы не было запаха. Затем можно готовить другие блюда, а слитое рыбное масло использовать еще пару раз исключительно для рыбы.
  • Фильтр от запахов (см. выше) рекомендуется заменять примерно после 10-15 приготовлений. Масляные же фильтры необходимо менять после каждых 2-3 жарок.

Вредная пища

Все мы понимаем, что жареная еда не особенно полезна для нашей фигуры и желудка. Особенно, если она приготовлена во фритюре. Поэтому диетологи рекомендуют не злоупотреблять, а, если соблюдать меру, то можно всё, и даже побаловать себя аппетитной жареной картошечкой с хрустящей корочкой. Удачных, а главное полезных покупок вам!


Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вопрос razz sad evil восклицание улыбка redface biggrin surprised eek confused круто ржунимагу cevfcitlibq twisted rolleyes wink идея стрела neutral cry mrgreen

*

CAPTCHA image
*