Полагаю, что все знают миксер в лицо 🙂 Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».
Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.
Миксеры могут выглядеть вот так:
Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.
Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:
- Тип миксера
- Мощность
- Количество скоростей и импульсный режим
- Набор насадок миксера
- Объем и материал чаши
- Приятные мелочи 🙂
Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.
Тип миксера
Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:
- Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
- Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается
Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.
Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.
На что влияет тип миксера?
Тип миксера влияет на:
- Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
- В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше
Какой тип миксера лучше?
Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.
Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения 🙂
Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.
Мощность миксера
Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.
На что влияет мощность миксера?
В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.
Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.
Какой мощности миксера достаточно?
Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.
Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.
Количество скоростей и импульсный режим
У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.
Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.
На что влияет количество скоростей миксера?
На удобство и скорость работы.
Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен 🙂 Разбрызгает все.
Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?
Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.
Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно 🙂
Набор насадок ручного и комбинированного миксеров
Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.
Какие насадки бывают?
- Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков
- Крюки для замешивания теста (пара). Необходимы для замешивания крутого теста, например, на пироги, кексы, торты. Сделаны в виде спиралей или волн из толстой проволоки
- Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера. Обычно крепится к тыльной части миксера
- Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой. С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое 🙂 Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.)
- Насадка для пюре. Как ты догадался, нужна для приготовления пюре 🙂 Надо сказать, что пюре получается очень однородным и нежным, лучше, чем после толкушки.
- Насадка-сито. С его помощью можно, например, протереть ягоды или просеять муку
- Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка
Какие насадки для миксера нужны?
Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.
Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.
Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.
Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.
У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.
Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров
По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.
На что влияет объем и материал чаши миксера?
От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.
Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)
Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?
Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.
Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.
Приятные мелочи
- Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
- Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
- Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
- Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
- Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
- Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
- Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный
Еще несколько вариантов миксеров:
Спасибо за статью!полезна
Спасибо большое! очень полезная статья! Для меня оказалась кстати так как я выбираю миксер.
Спасибо, очень хорошая статья! Идем покупать миксер впервые в жизни, так теперь хоть понятно, что как и почему. И какой.)))
Спасибо за собранную информацию
Очень полезная статья,автор молодец, я когда выбирала свой бошевский миксер( первая самостоятельная покупка в дом)отталкивалась от подобных критериев
У меня миксер бош с насадкой-блендер и измельчителем, по-моему это самое удачное сочетание насадок, так как получаешь сразу 3 прибора вместо одного. Жаль, конечно, что еще и электроножа в нем нет, не знаю, пользовалась бы я им или нет, но люблю когда все по максимуму 😀
Спасибо. Очень грамотная, полезная статья.
Ой, я дико хотела планетарный Китчен Айд, но дороговизна меня останавливала, в итоге купила Кенвуд он конечно обошелся мне дешевле, он не такой совершенный, но я его все равно очень люблю, он мой помощник ))))) (никогда я не одушевляла никакую технику, но к моему Кеше, у меня очень теплые чувства). А вот теперь хочу ручной Китчен, а после вашего обзора особенно )))))) , участвую в лотерее вашей, а вдруг ;)))) (хотя я не фортовая).
Мне, год назад, миксер bosch. Всем довольна, работает без погрешностей. Ничего не царапают венчики, их просто нужно правильно вставлять! Получила все что можно в одном флаконе : и миксер тебе, и блендер, и измельчитель... ооочень довольна!
Миксеры Бош (собственно, как и другая техника этого производителя) зарекомендовали себя очень хорошо, это правда, проверено на личном опыте. У меня был обычный бошевский миксер, проработал 8 лет (это рекорд по выносливости, ни один их моих миксеров столько не прожил, а было их у меня немало). Сейчас купила кухонный комбайн, тоже Бош, в нем встроенный планетарный миксер, словами не описать — взбивает моментально, тесто замешивает не только жидкое, как обычный миксер, но и тугое (песочное, дрожжевое...). Я от него просто без ума!
Купили миксер пользуемся им на всю катушку так что жить можно также хочу сказать что когда мисел тесто в миксере супер пошло и заработало кроме того много чего вкусненьнкого сделали у меня правда другая фирма но качества отменное тесто и пироги получились на ура!!!!!! 😛 😀 🙄
Мой миксер шел в комплекте с кухонным комбайном. Кому интересно можете поискать в инете — MUM54240. Чудо-аппарат! Не было ни разу чтобы он мне что-то не взбил! Я его просто целовать готова))))
У меня миксер Мулинекс, класснючий. О таком можно только мечтать а я владею 🙂
Миксер значительно облегчает процесс приготовления блюд и теста для выпечки, а также экономит время. У меня миксер фирмы Бош, не из дешевых, но ни разу за 2 года в нем не разочаровалась, успешно балую себя всякими вкусностями... Безе взбивает на раз-два!
Спасибо огромное за полезную информацию.Правда миксер я купила до прочтения этой статьи,но посчитав ещё я ещё раз убедилась в правильности своего миксера.Миксер Зиммер 381.61 мощность 400 ватт
Хорошие миксеры, главное — очень функциональные, делает еще Vitek. И Скарлетт тоже. Причем на порядок дешевле, чем те же Бош или Филлипс. Зачастую разница в цене складывается за счет раскрученного бренда. Так что Скарлетт обойдется дешевле намного, а качество и функциональность выше, чем у раскрученных фирм, где вы платите за пшик с фигой.
Друзья, а как насчёт миксера saturn 1027? Кто может сказать что то об этот миксере? Заранее спасибо!
Большое спасибо за такую подробную статью!Как раз хотела купить миксер, но не знала как правильно выбрать.Теперь я точно знаю что мне нужно! 😛
Писал какой-то дурак. Турбо режим описан как импульсный, а про собственно импульсный вообще ни слова нет.
Андрей, благодарим, что указали на возможно неверную информацию.
Мы проверим ее и, если она не соответствует действительности, заменим.
Это же додуматься надо: «Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую...»
Полностью согласен с Андреем, даже не дурак, а придурок, «самоуверенная овуляшка»...
Планетарное вращение венчиков — это вращение по траектории эпициклоиды или гипоциклоиды, как частный случай есть кухонные миксеры у которых венчики вращаются по траектории эпитрохоиды или гипотрохоиды. На рекламном ролике кухонной машины KitchenAid Artisan видно, что смесительная насадка кроме вращения по своей оси, движется еще по планетарной траектории... И вращение чаши миксера здесь совершенно не при чем!!!
Вот-воть, добрый день.
Хочу сказать особые слова благодарности за разгромный комментарий. На самом деле, он очень полезен — мы более тщательно изучим материал на эту тему и обновим статью в ближайшее время.
Спасибо за полезную информацию.Очень приятно, что есть такая доступная инфармация.Ну вот я прочитала и всё поняла .Большое спасибо...
Замечательно, если выбранный вами миксер имеет защиту от перегрева или засорения. При перегрузке система защиты отключает мотор.
Как правило, миксеры работают на 3-5 скоростях, но есть модели и с 12 скоростями. Многие производители рядом с ручкой для переключения скоростей размещают рисунки, по которым можно понять, для каких продуктов данная скорость используется.
Zelmer купила когда-то из-за выгодного предложения в магазине за углом (новая совершенно техника + скидка) и только потом поняла, как мне повезло. Это 2 в 1 – блендер и миксер. Модель сейчас не перепишу, но вы можете сами посмотреть, там их немного.
Спасибо! Ваши советы и вся нужная информация были актуально. Все коротко и четко.
Отличная статья!!Мне стало всё плнятно-как выбрать миксер!Спасибо!
Полезная статья!!!!!! У меня уже второй миксер bosch, вернее кухонная машина, включая в себя миксер с 4мя режимами. Все дело в мощности. Сегодня и узнала об этом))))))) Первый прожил два года. Работа была интенсивной, мини производство. Купила этот, вроде бы такой же, а не нравится скорость. Такое ощущение, что не хватает. Может быть кажется,что у предьидущего была скорость больше.......однако...... Боюсь......на сколько же хватит его. Очень хочу миксер в 1000мощностей)))))))
А за статью спасибо. Все доступно написано!!!!!
СПАСИБО ЗА ПОДРОБНУЮ СТАТЬЮ! ОЧЕНЬ ПРИГОДИЛАСЬ В ВЫБОРЕ МИКСЕРА!
Большое спасибо.Очень помогли при выборе мощности ручного электро миксера.