Как выбрать миксер?

Выбираем миксер

Полагаю, что все знают миксер в лицо 🙂 Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».

Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.

Миксеры могут выглядеть вот так:

Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.

Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:

  1. Тип миксера
  2. Мощность
  3. Количество скоростей и импульсный режим
  4. Набор насадок миксера
  5. Объем и материал чаши
  6. Приятные мелочи 🙂

Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.

Тип миксера

Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:

  1. Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
  2. Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается

Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.

Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.

На что влияет тип миксера?

Тип миксера влияет на:

  1. Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
  2. В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше

Какой тип миксера лучше?

Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.

Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения 🙂

Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.

Мощность миксера

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.

На что влияет мощность миксера?

В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.

Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.

Какой мощности миксера достаточно?

Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.

Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.

Количество скоростей и импульсный режим

У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.

Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.

На что влияет количество скоростей миксера?

На удобство и скорость работы.

Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен 🙂 Разбрызгает все.

Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?

Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.

Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно 🙂

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.

Какие насадки бывают?

  1. Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков
  2. Крюки для замешивания теста (пара). Необходимы для замешивания крутого теста, например, на пироги, кексы, торты. Сделаны в виде спиралей или волн из толстой проволоки
  3. Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера. Обычно крепится к тыльной части миксера
  4. Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой. С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое 🙂 Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.)
  5. Насадка для пюре. Как ты догадался, нужна для приготовления пюре 🙂 Надо сказать, что пюре получается очень однородным и нежным, лучше, чем после толкушки.
  6. Насадка-сито. С его помощью можно, например, протереть ягоды или просеять муку
  7. Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка

Какие насадки для миксера нужны?

Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.

Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.

Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.

Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.

У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.

Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров

По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.

На что влияет объем и материал чаши миксера?

От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.

Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)

Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?

Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.

Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.

Приятные мелочи

  1. Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
  2. Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
  3. Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
  4. Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
  5. Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
  6. Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
  7. Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный

Еще несколько вариантов миксеров:


Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны :)

27 комментариев

  1. Карина:

    Спасибо за статью!полезна

  2. Татьяна:

    Спасибо большое! очень полезная статья! Для меня оказалась кстати так как я выбираю миксер.

  3. Оксана:

    Спасибо, очень хорошая статья! Идем покупать миксер впервые в жизни, так теперь хоть понятно, что как и почему. И какой.)))

  4. Bishop:

    Спасибо за собранную информацию

  5. Кристина:

    Очень полезная статья,автор молодец, я когда выбирала свой бошевский миксер( первая самостоятельная покупка в дом)отталкивалась от подобных критериев

  6. Маша:

    У меня миксер бош с насадкой-блендер и измельчителем, по-моему это самое удачное сочетание насадок, так как получаешь сразу 3 прибора вместо одного. Жаль, конечно, что еще и электроножа в нем нет, не знаю, пользовалась бы я им или нет, но люблю когда все по максимуму 😀

  7. лина:

    Спасибо. Очень грамотная, полезная статья.

  8. Натка:

    Ой, я дико хотела планетарный Китчен Айд, но дороговизна меня останавливала, в итоге купила Кенвуд он конечно обошелся мне дешевле, он не такой совершенный, но я его все равно очень люблю, он мой помощник ))))) (никогда я не одушевляла никакую технику, но к моему Кеше, у меня очень теплые чувства). А вот теперь хочу ручной Китчен, а после вашего обзора особенно )))))) , участвую в лотерее вашей, а вдруг ;)))) (хотя я не фортовая).

  9. Алинка:

    Мне, год назад, миксер bosch. Всем довольна, работает без погрешностей. Ничего не царапают венчики, их просто нужно правильно вставлять! Получила все что можно в одном флаконе : и миксер тебе, и блендер, и измельчитель... ооочень довольна!

  10. Таисия:

    Миксеры Бош (собственно, как и другая техника этого производителя) зарекомендовали себя очень хорошо, это правда, проверено на личном опыте. У меня был обычный бошевский миксер, проработал 8 лет (это рекорд по выносливости, ни один их моих миксеров столько не прожил, а было их у меня немало). Сейчас купила кухонный комбайн, тоже Бош, в нем встроенный планетарный миксер, словами не описать — взбивает моментально, тесто замешивает не только жидкое, как обычный миксер, но и тугое (песочное, дрожжевое...). Я от него просто без ума!

  11. Алексей Борисович Струков:

    Купили миксер пользуемся им на всю катушку так что жить можно также хочу сказать что когда мисел тесто в миксере супер пошло и заработало кроме того много чего вкусненьнкого сделали у меня правда другая фирма но качества отменное тесто и пироги получились на ура!!!!!! 😛 😀 🙄

  12. Аринка:

    Мой миксер шел в комплекте с кухонным комбайном. Кому интересно можете поискать в инете — MUM54240. Чудо-аппарат! Не было ни разу чтобы он мне что-то не взбил! Я его просто целовать готова))))

  13. Елена:

    У меня миксер Мулинекс, класснючий. О таком можно только мечтать а я владею 🙂

  14. Маришка:

    Миксер значительно облегчает процесс приготовления блюд и теста для выпечки, а также экономит время. У меня миксер фирмы Бош, не из дешевых, но ни разу за 2 года в нем не разочаровалась, успешно балую себя всякими вкусностями... Безе взбивает на раз-два!

  15. диана:

    Спасибо огромное за полезную информацию.Правда миксер я купила до прочтения этой статьи,но посчитав ещё я ещё раз убедилась в правильности своего миксера.Миксер Зиммер 381.61 мощность 400 ватт

  16. Вэл:

    Хорошие миксеры, главное — очень функциональные, делает еще Vitek. И Скарлетт тоже. Причем на порядок дешевле, чем те же Бош или Филлипс. Зачастую разница в цене складывается за счет раскрученного бренда. Так что Скарлетт обойдется дешевле намного, а качество и функциональность выше, чем у раскрученных фирм, где вы платите за пшик с фигой.

  17. Алёна:

    Друзья, а как насчёт миксера saturn 1027? Кто может сказать что то об этот миксере? Заранее спасибо!

  18. Вера:

    Большое спасибо за такую подробную статью!Как раз хотела купить миксер, но не знала как правильно выбрать.Теперь я точно знаю что мне нужно! 😛

  19. Андрей:

    Писал какой-то дурак. Турбо режим описан как импульсный, а про собственно импульсный вообще ни слова нет.

  20. admin:

    Андрей, благодарим, что указали на возможно неверную информацию.

    Мы проверим ее и, если она не соответствует действительности, заменим.

  21. Вот - воть:

    Это же додуматься надо: «Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую...»

    Полностью согласен с Андреем, даже не дурак, а придурок, «самоуверенная овуляшка»...

    Планетарное вращение венчиков — это вращение по траектории эпициклоиды или гипоциклоиды, как частный случай есть кухонные миксеры у которых венчики вращаются по траектории эпитрохоиды или гипотрохоиды. На рекламном ролике кухонной машины KitchenAid Artisan видно, что смесительная насадка кроме вращения по своей оси, движется еще по планетарной траектории... И вращение чаши миксера здесь совершенно не при чем!!!

  22. admin:

    Вот-воть, добрый день.

    Хочу сказать особые слова благодарности за разгромный комментарий. На самом деле, он очень полезен — мы более тщательно изучим материал на эту тему и обновим статью в ближайшее время.

  23. Ириша:

    Спасибо за полезную информацию.Очень приятно, что есть такая доступная инфармация.Ну вот я прочитала и всё поняла .Большое спасибо...

  24. tezekse:

    Замечательно, если выбранный вами миксер имеет защиту от перегрева или засорения. При перегрузке система защиты отключает мотор.

  25. Kinderik:

    Как правило, миксеры работают на 3-5 скоростях, но есть модели и с 12 скоростями. Многие производители рядом с  ручкой для переключения скоростей размещают рисунки, по которым можно понять, для каких продуктов данная скорость используется.

  26. Валерия:

    Zelmer купила когда-то из-за выгодного предложения в магазине за углом (новая совершенно техника + скидка) и только потом поняла, как мне повезло. Это 2 в 1 – блендер и миксер. Модель сейчас не перепишу, но вы можете сами посмотреть, там их немного.

  27. Эльза:

    Спасибо! Ваши советы и вся нужная информация были актуально. Все коротко и четко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вопрос razz sad evil восклицание улыбка redface biggrin surprised eek confused круто ржунимагу cevfcitlibq twisted rolleyes wink идея стрела neutral cry mrgreen

*

CAPTCHA image
*