Как выбрать роторную кофемолку?

Я продолжаю цикл статей, посвященных выбору кофемолок.

В первой статье «Как выбрать ручную кофемолку» мы рассмотрели основные различия между ручными, роторными и жерновными кофемолками и узнали, как выбирать ручные кофемолки. Во второй статье был подробно рассмотрен процесс выбора жерновых кофемолок. Эта же статья будет посвящена выбору роторных (или ножевых) кофемолок.

Для начала давайте разберемся, как работают ножевые кофемолки.

Ножевые (роторные) кофемолки измельчают продукты по принципу стационарного блендера — на дне емкости на высокой скорости крутится нож, который разрезает или разбивает продукты. У ножевых кофемолок 3 основные особенности:

  • Степень тонкости помола регулируется только временем работы кофемолки
  • Из-за высокой скорости вращения продукты могут сильно нагреваться
  • Зерна перерубаются, из-за чего нарушается структура зерна и значительно теряется вкус готового кофе

Для каких продуктов можно использовать роторную кофемолку?

Считается, что в роторной кофемолке можно молоть кофе. Хотя лично я с этим не согласен по ряду причин. Во-первых, чтобы получить хороший кофе, частички кофейных зерен должны быть одинаковы. В роторной же кофемолке одинаковые размеры частичек не получаются из-за того, что во время помола более мелкие и легкие частицы оказываются в центре, а более крупные и тяжелые — по краям (принцип центрифуги). Кое-кто утверждает, что для заварки в турке такой помол подойдет, но я не соглашусь с этим утверждением. Для варки кофе в турке степень помола должна быть «в пыль», а роторной кофемолке такое не под силу.

Во-вторых, как уже говорилось выше, из-за высокой скорости вращения частички кофе начинают перегреваться и их очень легко пережарить. В результате кофе будет горчить.

Так что же тогда можно молоть в роторной кофемолке, если не кофе?

Сахар, орехи, соль, перец, панировочные сухари и сотни других продуктов, которые нужно измельчить в небольшом количестве. Но только не кофе. Если же вы перемалываете продукты в достаточно больших количествах, то, возможно, вам лучше выбрать стационарный блендер. Про него можете прочитать в статье «Как выбрать стационарный блендер?».

Хорошо себя зарекомендовали кофемолки компаний Moulinex, Tefal, DeLonghi, KitchenAid, Cunill.

Цены на ножевые кофемолки начинаются от 360 (кофемолка VES V-CG5) до 10 750 рублей (кофемолка KitchenAid 5KCG100E). Внимание же стоит обращать на кофемолки в пределах 600 — 2 000 рублей. Все, что дешевле, скорее всего будет или некачественно, или нефункционально. У всех моделей дороже этой суммы будет переплата за марку и дизайн.

Что влияет на выбор ножевой кофемолки?

  • Таймер
  • Вместимость чаши
  • Материал и вид ножей
  • Материал чаши и кофемолки
  • Тип чаши
  • Мощность двигателя
  • Приятные мелочи

Таймер

[Not a valid template]

На что влияет наличие таймера?

Я уже говорил ранее, что степень помола в ручной кофемолке можно регулировать только временем работы кофемолки. Таймер в этом и помогает. В большинстве случаев на таймере ты задаешь не время работы, а количество чашек кофе, для которого ты засыпал зерна кофе.

Для корректной работы таймера кофе необходимо засыпать из расчета «1 ложка = 1 кружка».

Нужен ли таймер?

Я не считаю таймер необходимым. Причины на это две. Во-первых, роторная кофемолка не подходит для перемола кофе. Во-вторых, даже если в ножевой кофемолке и молоть кофе, то степень помола нужна разная – для турки «в пыль», для френч-пресса – крупная. Таймером же это не регулируется и удобнее всего это регулировать самому, глядя через прозрачную крышку на величину частичек.

Вместимость чаши

Чаши роторных кофемолок вмещают от 30 от 1 800 граммов.

На что влияет вместимость чаши?

На объем зерен, которые можно смолоть за 1 раз.

При объеме кофемолки более 150-200 граммов для зерен используется отдельная чаша. В кофемолке же перемалывается не весь объем, а только часть его. И такие кофемолки всегда имеют дозатор (читай о нем в приятных мелочах).

Какой вместимости у чаши достаточно?

Как я уже говорил в статье про ручные кофемолки, все зависит от того, как много молотого порошка вам нужно.

Если речь идет о кофе, то на 1 кружку обычно используют 7-8 граммов порошка и на семью из трех кофеманов объема чаши в 30-50 граммов будет предостаточно.

Если же вы часто балуете домашних стряпней и вам нужна сахарная пудра, панировочные сухари и т.п., то выбирается емкость чаши 80-150 граммов.

При выборе объема вместимости чаши необходимо помнить, что кофемолку крайне желательно загружать «по полной». Это нужно для более равномерного помола. Если, например, в кофемолку с чашей на 50 граммов засыпать 1 ложку начального продукта, то помол будет крайне неравномерным. Если вообще он будет.

Материал и вид ножей

[Not a valid template]

Ножи изготавливают из нержавеющей стали.

По виду ножи бывают прямыми одинарными и двойными, а также изогнутыми по форме.

Что зависит от материала и вида ножей?

Скорость, равномерность помола и шансы пережечь порошок.

Одинарные прямые ножи – самые неэффективные. Он не перемешивают продукт в процессе помола, а перемалывают только то, что встречается на их пути.

Изогнутые ножи более эффективны, т.к. в процессе помола перемешивают продукт и помол получается более равномерным.

Двойные ножи более эффективны, чем одинарные. Все двойные ножи идут изогнутыми и изгиб одного лезвия сделан вверх, другого – вниз. Таким образом, при использовании двойных изогнутых ножей достигается эффект объемного перемешивания продукта и максимальная скорость помола.

Ножи из какого материала и какого вида лучше?

Разумеется, лучше всего выбирать двойные изогнутые ножи. Но их наличие увеличивает стоимость кофемолки процентов на 30-50.

Если для вас цена – существенный фактор, то остановитесь на выборе одинарных, но обязательно изогнутых ножей.

Кофемолку с прямыми ножами не покупайте – в процессе использования вы разочаруетесь в результатах ее работы.

Материал чаши и кофемолки

В качестве материала используются пластик и нержавеющая сталь.

На что влияет материал чаши и кофемолки?

Материал чаши напрямую влияет на то, что вы будете потреблять. Как ни крути, любой пластик из чаши рано или поздно попадают в пищу, т.к. продукты могут быть очень твердыми (например, орехи). Такие продукты могут соскребать верхний слой пластика и перемешивать его с порошком. Сталь же обладает значительно более высокой твердостью и экологической безопасностью.

Материал кофемолки влияет, в первую очередь, на внешний вид и на удароустойчивость.

Какие материалы для чаши и кофемолки предпочтительнее?

Чашу лучше брать из нержавеющей стали. Ее удобнее протирать, она не впитывает запахи и не царапается продуктами. Но сталь чуть дороже пластика.

Из чего будет сделан корпус кофемолки – зависит лишь от ваших эстетических запросов и того, как часто вы любите бить посуду 🙂 Если часто, то выбирайте кофемолку с корпусом из нержавейки – прослужит дольше.

Тип чаши

По типу чаши бывают съемные и несъемные.

Что зависит от типа чаши?

Возможность снять чашу и вымыть ее.

Какой тип чаши лучше?

Съемная чаша удобнее – сняли, вымыли, поставили на место. С другой стороны, съемная чаша увеличивает стоимость кофемолки на 20-30%. Если вы готовы заплатить за удобство, то отлично. Если нет, то вам придется периодически протирать чашу на кофемолке. В том числе и под ножами.

Мощность двигателя

Мощность двигателя колеблется от 80 до 320 Вт.

На что влияет мощность двигателя?

Мощность влияет на производительность кофемолки и на то, какие продукты она сможет смолоть.

Как бы не выставляли мощность двигателя важным показателем, но это – вторичная штука. Причина проста – в хороших кофемолках мощность двигателя достаточная и нужно обращать внимание на другие характеристики. А в плохих кофемолках мощность двигателя особой роли не играет, т.к. или нож из мягкой стали, или чаша их плохого пластика или еще какая-нибудь неприятность.

Какой мощности достаточно?

Если вы решили все же обратить внимание на мощность, то достаточно мощности от 150 до 200 Вт. БОльшая особо не нужна. Если только вы не собираетесь перемалывать кирпичи 🙂

Приятные мелочи

  • Наклонная чаша. По утверждению производителей это обеспечивает равномерность помола. Но в любом случае роторная кофемолка никогда не сможет смолоть кофе равномерно. Поэтому если для вас ценен одинаковый помол, то обратите внимание на жерновые кофемолки
    [Not a valid template]
  • Емкость для молотого кофе. Встречается достаточно редко, но вещь удобная – готовый порошок ссыпается в отдельную емкость.
  • Фиксация кнопки включения. Такую кнопку нужно нажать один раз для включения и можно отойти от кофемолки. Для выключения кнопку нужно нажать повторно. Удобная штука, особенно если пользоваться кофемолкой вы будете постоянно
  • Блокировка включения при снятой крышке. Пока не закроете крышку – кофемолка не заработает. Очень полезно, т.к. если включить кофемолку при открытой крышке, то после нужно будет потратить полчаса-час на приборку – все продукты из кофемолки окажутся на стенах. Да и небезопасно это – ножи чертовски острые
  • Защита крышки от открывания во время работы. Некоторые крышки имеют защелки. Особенно эта фишка удобна, если кнопка включения фиксируется и вы можете спокойно отойти от кофемолки на некоторое время
  • Дозатор. Нажимаете на кнопку/рычажок и из кофемолки через отдельный носик высыпается одна порция молотого порошка. Относительно удобно – с одной стороны не нужно открывать крышку и брать порошок ложкой, с другой стороны постоянно забивается. Не рекомендую
  • Импульсный режим. Очень удобная фишка – скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку включения. Так, если вам нужна максимальная скорость, то вы нажимаете на кнопку до конца. Если же скорость нужна меньше, то нажимаете, но не полностью. Удобно
  • Защита от перегрева. Кофемолка автоматически отключится, если двигатель чересчур нагреется. Тем самым вы сэкономите на возможном ремонте
  • Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг прибора – он убирается внутрь кофемолки, как в большинстве пылесосов. Очень удобно
  • Прорезиненные ножки. Снижают вибрацию и скольжение кофемолки по столу во время работы. Необходимая мелочь
  • Бесшумность. Некоторые производители утверждают о том, что их кофемолки на N% менее шумные, чем прочие. Но абсолютно бесшумных кофемолок не бывает и уровень шума у них примерно одинаков. Поэтому есть ли смысл переплачивать за это?

Еще несколько вариантов роторных кофемолок.


Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вопрос razz sad evil восклицание улыбка redface biggrin surprised eek confused круто ржунимагу cevfcitlibq twisted rolleyes wink идея стрела neutral cry mrgreen

*

CAPTCHA image
*