Как выбрать ручную кофемолку?


Девочка перемалывает кофе

В сердце кофемолки рождается вкус и запах кофе. Зерна, перемолотые неправильно, отдадут не весь вкус, придадут горьковатость или вовсе не заварятся. Но при этом нужно понимать, что не только кофемолка может быть причиной вкусного кофе. На получаемый кофе влияет также правильный выбор кофеварки. Об этом позже, сейчас мы будем изучать кофемолки.

Какие кофемолки бывают?

Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе. Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер. Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.

Кофемолка ручная BEKKER ВК-2534 Кофемолка ножевая Bosch MKM 6000/6003 Кофемолка жерновая Krups GVX2
Кофемолка ручная BEKKER ВК-2534, 920 рублей Кофемолка ножевая Bosch MKM 6003, 634 рублей Кофемолка жерновая Krups GVX2, 3 930 рублей

Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».

Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.

Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия 🙂 На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе. При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.

Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.

При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться. Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.

Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.

Ручная Ножевая (роторная) Жерновая
Метод измельчения Перетирает Рубит Перетирает и дробит
Равномерность помола (все частички максимально одинаковы) + +
Возможность «сжечь» кофе + +
Возможность выбора тонкости помола + +/- +
Возможность дозировать, сколько кофе молоть +
Возможность засыпать пачку кофе +
Наличие отдельной емкости для готового кофе + +
Затрачиваемое на помол время 1-5 минут 10-20 секунд 10-30 секунд
Стоимость от 400 рублей от 350 рублей от 810 рублей

Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки. Про ножевую и жерновую кофемолки вы можете прочитать в статьях «Как выбрать роторную кофемолку?» и «Как выбрать жерновую кофемолку?».

Выбираем ручную кофемолку

Ручная кофемолка – это предмет ценителей кофе. Для таких людей важно не только испить кофе, но и насладиться процессом его приготовления. И один из этапов – это помол кофейных зерен. Достаточно лишь представить тот аромат, который с каждым движением руки распространяется по всему дому, и сразу хочется остановить свой выбор именно на ручной кофемолке. Но не забудьте – в среднем для помола кофе на 1 чашку вы потратите 1-5 минут 🙂

Принцип работы всех ручных кофемолок прост – засыпаете зерно, крутите ручку и на выходе получаете готовый порошок. В то же время сама конструкция ручных кофемолок порой очень сильно различается.

Кофемолка турецкого типа ручной работы Кофемолка европейского типа с колесом Кофемолка европейского типа Peugeot Nicaragua
Кофемолка турецкого типа ручной работы Кофемолка европейского типа с колесом Кофемолка европейского типа Peugeot Nicaragua

Хорошими считаются кофемолки марок Bekker (не все, например, Bekker BK-2533 за 900 рублей), LoewenGermany, Cuissential, Zassenhaus. Правда, последние можно найти только в зарубежных интернет-магазинах, но все же можно найти 🙂

Стоимость ручных кофемолок начинается от 403 рублей за кофемолку «Типика»и заканчивается 8 980 рублей за кофемолку «Artina SKS». Кофемолки хорошего качества стоят не менее 900 рублей. Хотя свыше 2500—3000 рублей вы уже начинаете сильно переплачивать, если только не покупаете кофемолку с каменными жерновами.

На что стоит обращать внимание при выборе ручной кофемолки:

  1. Жернова
  2. Тип корпуса
  3. Изменение тонкости помола
  4. Расположение ручки
  5. Материал корпуса
  6. Емкость для зерен
  7. Емкость для готового порошка

Итак, обо всем по порядку.

Жернова

Жернова для ручной кофемолки делают в виде конусов, один из них закреплен, другой – подвижный. Двигая этот жернов, можно изменять тонкость помола. Но об этом чуть позже.

Жернова выполняют обычно из:

  1. Чугуна
  2. Закаленной стали
  3. Керамики
  4. Камня

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый из материалов.

Чугун в ручной кофемолке очень хорош – прочный, не боится ударов, очень износостойкий и дешевый. С другой стороны, чугунные жернова постепенно стачиваются и эта стружка попадает в кофе. Поэтому кофе начинает отдавать «металлом». Кроме этого, чугун имеет пористую структуру и неплохо впитывает запахи. Поэтому если вы часто меняете сорт кофе, то запахи прежних сортов могут попасть в новый.

Закаленная сталь также хороша прочностью. Устойчивость к износу у нее несколько ниже, чем у чугуна, поэтому такие жернова изнашиваются несколько быстрее. Эту проблему решают покрытием жерновов, например, титаном. Но эта мера сильно повышает стоимость кофемолки. Хотя вариант получается почти идеальным – прочный, износостойкий, плотная и гладкая структура титана не дает впитываться запахам и легко моется.

Керамика же, напротив, достаточно хрупкая – уроните такую кофемолку и можно идти за новой. Но керамика по твердости не уступает алмазам, поэтому такие жернова долго остаются острыми и перемалывают, пожалуй, лучше стальных и чугунных. Кроме этого, керамика не боится влаги и сырости, от которых чугун и сталь могут заржаветь. По цене – нечто среднее между чугуном и сталью с титановым покрытием.

Каменные жернова – идеальный вариант, но очень дорогой. Обычно изготавливаются из сплава керамики с корундом. Чем они так хороши? Во-первых, это экологически чистый материал. Во-вторых, каменные жернова – единственные, которые могут измельчит кофе «в пыль» для приготовления в турке. Другим материалам это не под силу. В-третьих, полное отсутствие постороннего привкуса. Ударопрочность и стойкость к истиранию у таких жерновов на высоте. Если не кидать, то внукам подарить можно будет 🙂

Что выбрать?

Лично я советую керамические жернова. По цене не сильно дороже чугунных, но такую кофемолку вы сможете использовать очень долго. Если не будете кидать ее по кухне 🙂

Если же средства позволяют, то выбирайте смело кофемолку с каменными жерновами. Единственный минус – их на рынке всего несколько моделей, поэтому альтернатив особых нет.

Тип корпуса

Известных типов корпуса 3 – европейский, турецкий и без корпуса.

В чем особенности корпусов?

Европейский тип корпуса – кубического вида. Средние размеры таких кофемолок – 15×15 см (примерно как кастрюля на 1 литр). Сверху на кофемолке находятся воронка для кофе и ручка (иногда располагается сбоку), а снизу – ящичек для кофе. При использовании такая кофемолка должна стоять на поверхности, например, на столе.

Турецкий (восточный) тип корпуса – цилиндрический. Средние размеры – 5×15 см (диаметр – со спичечный коробок). Воронка для кофе закрытая, находится сверху. Ручка также находится сверху. Готовый кофе ссыпается в емкость, которая находится в нижней части корпуса. Такую кофемолку при помоле необходимо держать в руке. Кстати, корпуса турецких кофемолок всегда украшены узорами на восточную тематику.

Кофемолка без корпуса – это принципиально новый вид кофемолок, которые устанавливаются непосредственно на емкость для кофе, например, на френч-пресс. Снизу кофемолка выглядит как многоступенчатая пирамида. Это позволяет ее устанавливать на большинство емкостей. У такой кофемолки ручка и воронка для кофе также располагаются сверху, а вот емкости для готового кофе нет – он ссыпается в емкость, на которую кофемолка установлена.

Какой корпус выбрать?

Это зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Лично для меня кофемолка – не просто мельничка для кофе, но и красивый предмет. Поэтому я предпочту европейскую кофемолку, чтобы ее можно было держать на виду. Если же вы не любите держать на виду вещи или у вас не очень много места на кухне, то вам должна приглянуться турецкая кофемолка – занимает мало места, очень практичная, но в то же время это не мешает ей быть по-восточному красивой 🙂 Ну а кофемолка без корпуса – на чистого практика, которому не важен внешний вид, а только функционал.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Какой вариант предпочтительнее?

Это будет зависеть от типа корпуса, который вы предпочтете. Особой разницы между ними нет.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2
Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Материал корпуса

В качестве материала для корпуса могут служить:

  • Дерево (обычно бук)
  • Металл (сталь, латунь, олово)
  • Пластик
  • Фарфор

Что зависит от материала?

Пожалуй, только эстетика.

Кофемолку из какого материала лучше выбрать?

Это зависит от ваших личных предпочтений. Правда, нужно помнить, что турецкие кофемолки выполняются только из стали, а европейские – из любого.

Емкость для зерен

Емкость для зерен у всех ручных кофемолок находится сверху. В европейских кофемолках емкости выполняются обычно в виде воронки, в турецких — как верхняя часть тубы кофемолки. Емкости друг от друга отличаются только объемом и наличием крышки.

Какие объемы емкостей для зерен у ручных кофемолок бывают и зачем нужна крышка?

Объем емкости для зерен вмещают обычно от 10 до 200 граммов зерен.

Достаточно часто встречаются кофемолки с крышкой для емкости. Крышка полезна двумя вещами – несколько уменьшает шум при перемалывании и, если крышка плотно прилегает, то позволяет хранить зерна прямо в кофемолке. С другой стороны, сила запаха молотого кофе уменьшается 🙂

Какой объем емкости выбрать и с крышкой или без?

Объем зависит от того, какой кофе вы пьете. Так, для приготовления 100 мл кофе в турке, френч-прессе или фильтр-кофеварке надо около 7-8 граммов на 100 мл воды. Для эспрессо требуется 7-8 граммов на 30 мл воды. Если в семье кофе пьют 2 человека, то достаточно емкости объемом 20-30 граммов. Если же в семье 10 человек и кофе пьют все поголовно или вам удобнее хранить кофе в кофемолке, то берите с емкостью до 100 граммов. Емкость большего объема нежелательна – кофе все же лучше хранить в специальных упаковках, чтобы уменьшить его соприкосновение с кислородом.

Крышка действительно необходима, если вы делаете кофе, когда кто-то дома спит или вы храните зерна кофе в кофемолке. В других же случаях крышка не так обязательна

Емкость для готового порошка

В европейских кофемолках выполняется обычно в виде ящичка в нижней части кофемолки, а в восточной — как нижняя часть тубы кофемолки.

Какие объемы емкостей бывают?

Обычно объем емкости для готового порошка на 1-2 грамма меньше, чем емкость для зерен. Но если кофемолка имеет большую емкость для зерен (от 50 граммов и более), то емкость для готового кофе не будет превышать 40-50 граммов.

Емкость какого объема предпочесть?

В своем выборе исходите из объема емкости для зерен – их объемы взаимосвязаны.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей можно отметить только возможность снять ручку и убрать ее внутрь кофемолки. Потому что все остальное мы посмотрели выше 🙂

Советы

Мало где указано, каким образом и как часто нужно чистить кофемолку. А чистится она просто – 1-2 раза в год через нее пропускается горстка сырого риса, следом – немного кофейных зерен. И кофемолка чистая 🙂 Правда, зерна придется после этого выбросить.


Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны :)

51 комментариев

  1. Ziriael:

    Огромное мерси за подробности)

    Только что подарили кофемолку, раньше скупилась на это чудо техники. Оказывается, всем нужным мне требованиям она соответствует:) Буду радовать себя.

  2. admin:

    Пожалуйста 🙂

    Приятно знать, что в наших статьях каждый находит для себя что-либо полезное 🙂

  3. mell:

    Большое спасибо за статью! Все очень подробно и понятно написано. Теперь смело могу идти выбирать подарок))

  4. Иван:

    Огромное спасибо! Очень полезная статья! кратко и по делу! а то как перелапатишь по 100 странить непонятной инфы на форумах и ничего не найдешь, так и желание отпадает от преобретения...

  5. Елена Анатольевна:

    Спасибо! Узнала для себя много нового и полезного.

  6. Анна:

    Огромное спасибо за статью! Очень интересно, познавательно, доступно. Всё разложили по полочкам и без лишней «воды».

  7. Иван:

    Отличная статья — все четко, по делу, с юмором! 😛 Автору большое спасибо!

  8. MACman:

    Очень приличная статья, спасибо!

    Есть пара замечаний:

    1. Структура зерна нарушается при любом измельчении, а не только при рубке. А вкус кофе размолотого ножевой кофемолкой хуже только из-за перегрева (особенно при помоле небольших объёмов) и неравномерности степени помола.

    2. Стальные жернова покрывают не титаном, а соединениями на основе титана. Чистый титан довольно мягкий и вязкий.

    Но это скорее придирки 🙂

    Ещё у меня пара вопросов.

    Надумал приобрести новую ручную кофемолку. Хочу попробовать с каменными жерновами. Но перерыв интернет нашёл только одну модель: Kornkraft Mulino.

    1. Есть ли у кого опыт её использования?

    2. Можете подсказать ещё какие-нибудь модели?

  9. Гость:

    А по отзывам пользователей керамические молки самые отстойные. Вы как это прокомментируете?

  10. Даниил:

    Здравствуйте, Гость.

    Согласен, каменные — самые лучшие 🙂

    Но что вы имеете в виду под «отстойностью»? Выход из строя? Плохой помол? Долго молоть?..

  11. Илья:

    Большой спасиб афтору!Четко по делу.Всем удачи и приятного кофепития!:)

  12. Сергей:

    Спасибо за статью! Понял, что мне лучше всего подошла бы ручная кофемолка без корпуса. Но модель Java Grind (которая на картинке) в продаже найти не удалось. Подскажите, пожалуйста, какие еще подобные модели кофемолок существуют?

  13. admin:

    Сергей, подобных кофемолок, к сожалению, не существует. Java Grind — единственная в своем роде.

    Но в России ее все же можно купить. Загляните в магазин снаряжения «Ледниковый период» и они смогут привести ее под заказ. К слову, цена очень недорогая.

    Прямая ссылка на кофемолку Java Grind

  14. Лира:

    Скажите, а есть ли опыт использования кофемолки для перемола сушеных трав и корней в порошок? (простите за кощунство 🙄 ) Мне нужно для домашней косметики, и варианта лучше кофемолки я пока не придумала... Блендеры и мукомолки не дотягивают до порошка 😕

  15. admin:

    Лира, кощунства в этом нет никакого. Скорее, напротив. Наши бабки так и делали. Но они не мололи, а растирали в ступке, т.к. кофемолок еще не было 🙂

    Если не хотите растирать в ступке, то вам подойдет кофемолка с жерновами из керамики, стали или камня. Первые — дешевле, последние — вечные, но запредельные по цене.

    В вашем случае главное, чтобы жернова и корпус не впитывали запахи.

    Посмотрите такую кофемолку — «Atlantis» с керамической емкостью

    • Владимир:

      Здравствуйте. Спасибо за статью!

      1.Какой кофемолкой пользуется автор статьи, можете назвать модель?

      2.Кофе в зёрнах может выдыхаться? Как его хранить после вскрытия упаковки?

      3.Какой кофе предпочитает автор?

  16. admin:

    Владимир, спасибо комментарий 🙂

    Хоть их уже и много, но каждый раз приятно получить новый и ответить на вопросы.

    1. К сожалению, кофемолки сейчас нет. Приходится покупать кофе и молоть его в магазинчике (на профессиональной роторной кофемолке). Домой по возможности возьму только ручную кофемолку с каменными жерновами. Например, Kornkraft Mulino. Цена кусается, конечно, но эта покупка — на всю жизнь

    2. По идее, жареный кофе хранить нельзя дольше 2-3 дней. А лучше и вовсе не более 1 дня. Пожарили, смололи, сварили, выпили. Я пока не видел ни одной упаковки, которая бы сохраняла эфирные масла внутри — эфир, сами знаете, вещь очень летучая и испаряется вмиг

    3. Люблю бразильскую робусту и смесь «мокко» — продавец в магазинчике делает ее сам из бразильской робусты и эфиопской арабики (если не ошибаюсь). В идеале, купить бы мешок 50 кг колумбийского кофе. Но пить его замучаюсь... 🙂

  17. Алёна:

    Мне необходимо раздробить семена кунжута, льна и т п — на ножевой кофемолке не получилось. Может есть опыт измельчения на ручной, жерновой или ещё как-то?

  18. admin:

    Алёна, здравствуйте.

    В ножевой кофемолке легкие зерна размолоть не получится. Даже если вам это удастся сделать, они сильно нагреются и из них выйдет львиная доля масел.

    Легкие семена нужно молоть на жерновой кофемолке. Вопрос в том, ручная это будет или электрическая — вопрос вкуса, денег, времени и удовольствия от процесса 🙂

  19. Анастасия:

    Большое спасибо автору. Отличная статья. Все по делу.

  20. Геннадий:

    Спасибо за статью !! Ищу в подарок любителям кофе !!-Осталось найти хороший магазин !! Всего доброго !

  21. Max:

    Здравствуйте. Собираюсь варить кофе в турке. Кофемолку с каким типом жерновов можно использовать для турки? Или дешевле будет купить кофемашину, или жерновую электрическую кофемолку? Спасибо.

  22. Beibarys:

    скажите можна размолот кофемолкой пшеницу?

  23. Beibarys:

    я тут одну кофемолку нашел,им можно приготовит муку из пшеницы? Bekker BK-2530.

  24. admin:

    Beibarys, здравствуйте.

    Пшеницу можно размолоть на любой кофемолке — твердость зерна пшеницы в несколько раз ниже твердости зерна кофе.

    Поэтому за кофемолку можете не бояться. Единственное — мягкие сорта пшеницы могут забить жернова. Поэтому чистите ее после каждого помола.

  25. Beibarys:

    спасибо большое. я уж думал что пшеница тверже чем кофе,и боялся.

  26. наталья:

    Большое спасибо! Мне повезло:искала информацию и сразу нашла эту статью. Осталось найти магазин в Петербурге, где можно посмотреть и и опробовать разные варианты. Не подскажете адреса? Заранее благодарю!

  27. admin:

    Наталья, здравствуйте.

    Рекомендую такие вещи покупать в интернет-магазинах — выбор больше и дешевле.

    Единственный вопрос — найти добротного и добросовестного поставщика. Поэтому лучше покупать в крупных магазинах. Если что — с них будет что взять 🙂

  28. Max:

    Очень жду ответа.

    «Max 16.06.2016 в 20:23

    Здравствуйте. Собираюсь варить кофе в турке. Кофемолку с каким типом жерновов можно использовать для турки? Или дешевле будет купить кофемашину, или жерновую электрическую кофемолку? Спасибо.»

  29. admin:

    Максим, здравствуйте.

    Прошу прощения, что сразу не ответили — попало в спам.

    Тип жерновов не влияет на то, в чем вы будете готовить кофе.

    Например, я сам варю в турке и мелю на ручной кофемолке с чугунными жерновами. Тонкость помола настраивается «под себя». Но не забывайте, что для турки кофе мелется самым тонким помолом, почти в пыль.

  30. Ксюша:

    Здравствуйте!

    Спасибо за информативную статью 🙂

    Подскажите, пожалуйста, подойдет ли обычная ручная кофемолка с керамическими жерновами (типа Bekker, TimA) для помола кофе для приготовления эспрессо в рожковой кофеваркес давлением 15 бар?

    Спасибо 😛

  31. admin:

    Ксюша, здравствуйте.

    Для кофеварки подойдет любая кофемолка, если она способна выдавать помол нужной тонкости.

    Для рожковой кофеварки нужен средний помол. Беккеру это вполне по зубам. Так что кофе у вас должен получиться отменный! 🙂

  32. Ксюша:

    Спасибо за ответ! 😛

  33. Татьяна:

    Добрый день! Спасибо за статью! Очень доступно и познавательно. Обычно покупала молотый кофе и варила в турке, т.к. нравился сам процесс, ну и результат, конечно. Потом, для экономии времени, начала заливать кипятком. Результат тоже порадовал)) Покупаю в основном 100% Арабику. С робустой как-то не срослось. Может не попадался достойный вариант. Сейчас купила кофе в зернах (очень крупные и ароматные) и не знаю, какую кофемолку приобрести. Выбираю между жерновой электрической и ручной (жерновой) хорошей. Первостепенно качество получаемого напитка. Буду очень Вам признательна, если поможете определится с моделью и маркой кофемолки.

  34. Ксения:

    Ух ты, статье уже три года, а благодарности автору до сих пор идут. И я к ним присоединяюсь) Спасибо, написали все четко и по делу.

  35. Андрей:

    Добрый день! Выбирал кофемолку долго. Выбрал ручную, жернова стальные. Начал молоть. Помол не равномерный, подскажите может я не правильно думаю что равномерность должна быть с первого раза. Или это какой-то косяк в самой кофемолке?

  36. admin:

    Добрый день, Андрей.

    На самом деле, неважно, первый или сотый раз кофемолкой пользуются. Жернова не притираются друг к другу, иначе куски материала попадут в кофе и... В общем, будет неприятно 🙂

    В первую очередь, нужно попробовать поиграть с зазором между жерновами. Установите, например, минимальный зазор и посмотрите результат. Если в помоле будут присутствовать крупные частички, это будет говорить о плохом качестве самой кофемолки. Ведь при самом тонком помоле крупные частицы могут оказаться в помоле только в двух случаях — если кофемолка имеет зазоры где-либо еще, кроме жерновов, а также, если жернова пропускают крупные частицы.

    Если же в тонком помоле крупных частиц не будет, а в крупном будет, то нужно будет смотреть работу жерновов. Возможна проблема в жерновах.

  37. Анжелика:

    Большое спасибо. Информация исчерпывающая.

  38. Эдуард:

    Спасибо автору за статью! И интересно почему все же вы отказались от Kornkraft Mulino и взяли себе с чугунными жерновами и был ли у вас опыт с Kornkraft Mulino?! Спасибо)

  39. admin:

    Эдуард, Kornkraft Mulino — кофемолка замечательнейшая. Я отказался от нее лишь из-за ценового фактора. В противном случае она была бы вне конкуренции 🙂

  40. Эдуард:

    Спасибо, а то я заказал, а потом увидел какие то не однозначные отзывы... Толком не кто не пробовал, боятся что кофемолка с каменными жерновами забьется от кофе или у нее не очень помол будет...

  41. Алексей:

    Первое впечатление от Kornkraft Mulino Я расстроен !

    Во первых кофейные зерна крупные для неё и поэтому надо увеличивать помол, а для турки нужен самый мелкий!

    Прогнал зёрна за два раза (крупный потом мелкий) , но надо ещё мельче!!! к сожалению для кофе в турке не подходит!!!

  42. Эдуард:

    Кофе в Mulino в добавок еще и жернова забивает!!! Зарубежные форумы этим пистрят 💡 да и сам я в этом убидился ❗

  43. Татьяна:

    Спасибо большое за такую информативную статью!!! Очень познавательно!

  44. Роман:

    Спасибо! Очень помогли!

  45. TAIFUN:

    Великолепная статья!

    Выбираем в интернете ручную кофемолку, но столкнулись с разными вариантами. Ваша статья помогла определиться с моделью.

    Кофе пьём вьетнамский и лаосский, завариваем по-вьетнамски.

  46. Людмила:

    Кофе, кофе...теперь и я хочу. Но, сейчас мне нужно выбрать для помола в муку миндального ореха. Голову сломала. Подойдет ли для этого ручная? Нужен очень мелкий помол в пыль. Удовольствие получаю и от процесса, поэтому могу и вручную...

  47. admin:

    Людмила, ручная вполне подойдет. Миндаль мягче кофейных зерен, поэтому проблем с процессом помола быть не должно.

    По материалу жерновов — смотрите по возможностям. Идеальный вариант — керамика, т.к. не впитывает запахи. С чугунными жерновами кроме миндаля будет сложно молоть что-либо иное, т.к. чугун пористый и все начнет отдавать нотками миндаля.

  48. Людмила:

    Спасибо огромное. Вы рассеяли мои сомнения. Ещё раз рассмотрю все модели ручных кофемолок и уже куплю 🙂

  49. Анна:

    Отличная статья! Спасибо огромное!

  50. Hekpo:

    Спасибо за статью. Очень помогла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вопрос razz sad evil восклицание улыбка redface biggrin surprised eek confused круто ржунимагу cevfcitlibq twisted rolleyes wink идея стрела neutral cry mrgreen

*

CAPTCHA image
*