В первой части инструкции «Как выбрать погружной блендер» я рассказал об отличиях блендера от миксера. Там же ты сможешь выяснить, какой тип блендера лучше подойдет – погружной или стационарный.
Если ты остановился на стационарном блендере, то давай узнаем, как его правильно выбрать 🙂
Вся прелесть стационарного блендера выражается фразой «Засыпал, нажал и готово». Эти блендеры на Западе называют «шейкер».
Стоимость стационарных блендеров колеблется от 700 рублей за самые простые модели до 20 000 за профессиональные. Те блендеры, которых для дома достаточно, стоят в районе
1 200-1 700 рублей.
На что обращать внимание при выборе стационарного блендера:
- Мощность стационарного блендера
- Объем чаши
- Материал чаши
- Набор чаш или ножей
- Количество скоростей
- Количество и форма ножей
- Тип управления и программы
- Функция самоочистки и снятие ножей
- Приятные мелочи 🙂
Итак, обо всем поподробнее.
Мощность стационарного блендера
Мощность этих блендеров – от 180 до 2270 Вт.
На что она влияет?
Во-первых, на возможность измельчения отдельных продуктов. Например, для колки льда необходима мощность не меньше 300 Вт. Если засыпать лед в блендер меньшей мощности, то может перегореть двигатель.
Во-вторых, на скорость измельчения. Чем выше мощность, тем быстрее будет все сделано.
Какой мощности достаточно?
Если вы не делаете постоянно коктейли со льдом, то достаточно мощности 300-600 Вт. Блендеры с мощностью 180-200 Вт способны лишь перемешать молочный коктейль, а вот с супом-пюре они уже не справятся.
Если вы любите делать коктейли, часто измельчаете что-либо твердое (например, орехи) или вязкое (курагу, чернослив), то лучше остановиться на мощности 600-800 Вт. Блендер с меньшей мощностью или будет делать долго, или вовсе не справится.
Объем и материал чаши
Обычный объем чаш – от 0,4 до 2 литров.
На что он влияет?
Так как чашу нельзя заполнять до краев, то полезный ее объем уменьшается примерно на 15%. Так, чашу 0,4 литра можно загрузить чуть более 0,3 литра продуктов, а в чашу 2 литра войдет 1,7 литра.
Какого объема достаточно?
На семью из 4-х человек обычно достаточно 1,5-литровой чаши. В то же время на семье из 2 человек отлично подойдет объем чаши 1 литр.
Материал чаши
Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла, металла и композитных материалов (например, поликарбоната).
В таблице ниже указаны плюсы и минусы каждого материала для чаши блендера.
Свойство чаши |
Материал чаши |
|||
---|---|---|---|---|
Пластик | Стекло | Металл | Композитные материалы | |
Легкая | ++ | — | + | ++ |
Прозрачная | + | + | — | + |
Не темнеет | — | + | + | + |
Не бьется | + | — | ++ | ++ |
Не впитывает запахи | — | + | + | + |
Можно работать с горячими продуктами | — | + | + | + |
Низкая цена | ++ | + | — | — — |
Возможность легко заменить чашу, если сломалась | ++ | + | — | — — |
Какую чашу выбрать?
Если ты не планируешь готовить суп-пюре или горячие коктейли и тебе не особо важна эстетика, то выбирай пластиковую чашу. Если ты будешь готовить горячее, то выбор только за стеклом.
Если же позволяет бюджет – бери с композитной чашей. Не пожалеешь 🙂
Набор чаш или ножей
У большинства стационарных блендеров ножи не снимаются – они встроены в дно чаши. Поэтому некоторые из них продаются с дополнительными чашами.
У некоторых же блендеров ножи съемные и поэтому вместо смены чаши можно просто заменить ножи.
Какие чаши бывают?
- Кувшин (чаша для измельчения)
- Чаша-мельница
- Чаша-чоппер
Какие ножи бывают?
- Универсальный нож
- Нож для колки льда
- Насадка для взбивания
Какой блендер лучше – с набором чаш или съемными ножами?
Если у вас позволяет место на кухне – выбирайте блендер со съемными чашами. Если же с местом проблема, то лучше со сменными ножами – они занимают в разы меньше места.
Количество скоростей
Обычно скоростей бывает от 1 до 20.
На что это влияет?
Количество скоростей влияет на скорость работы и качество измельчения/смешивания. Так, если вам необходимо измельчить в порошок или кашу, то лучше работать на более высокой скорости. А если нужны крупные куски (например, лед расколоть для коктейля), то используйте низкие скорости.
Импульсный режим используется для измельчения плотных и вязких продуктов, например, мяса, абрикосов.
Какого количества скоростей достаточно?
Обычно для кухонных дел достаточно 4-5 скоростей. Если же вы увлекаетесь различными коктейлями, то можно посмотреть на модели 10-20 скоростей. Дело в том, что для разных коктейлей необходима разная степень измельчения ингредиентов. И большое количество скоростей здесь очень пригодится.
Количество и форма ножей
По количеству обычно ставят 1 или 2 ножа (крест накрест).
По форме ножи бывают самые различные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями и прочее.
На что влияет количество и форма ножей?
Количество напрямую влияет на скорость работы.
От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей в чаше всегда есть «мертвая зона», в которой остаются неизмельченные и не смешанные продукты.
Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями обычно спроектированы таким образом, что они исключают такие «мертвые зоны» и все продукты в чаше измельчаются равномерно.
Какое количество ножей и их форма оптимальны?
Двойных ножи с изогнутой формой или с дополнительными режущими кромками универсальны. Такие ножи практически не увеличивают цену, а вот на производительность и качество влияют очень сильно.
Тип управления и программы
Бывает двух видов – механическое и электронное.
[Not a valid template] | [Not a valid template] |
Механическое управление | Электронное управление |
На что влияет?
Тип управления несколько влияет на удобство пользования. И не больше.
А вот программы – очень полезная вещь. Так, например, нажав на кнопку с программой «суп-пюре» блендер сам выберет скорость и время работы. Тебе останется лишь чуть подождать, когда он закончит. Или с помощью программы «Вспенивание» ты можешь налить коктейль с пенкой. Коктейль в этом случае подается под давлением через краник, расположенный в нижней части блендера.
Какое лучше?
Электронные панели управления сейчас такие же надежные, как и механические, но они значительно удобнее. Правда, цена блендеров с такой панелью будет выше. Поэтому отталкивайтесь от бюджета и своих привычек — не все любят электронику.
Функция самоочистки и снятие ножей
Функция самоочистки есть у многих стационарных блендеров – налил теплую воду и моющее средство, нажал на кнопку и за 2 минуты блендер сам себя вымыл. Достаточно вылить воду и протереть блендер мягкой тряпочкой.
В некоторых блендерах ножи возможно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине. Также при необходимости их можно заточить. Хотя, затупить ножи блендера — дело хлопотное 🙂
Что лучше?
Функция самоочистки удобнее. Залил, вылил и протер — никаких лишних забот.
Приятные мелочи
Из приятных мелочей у стационарных блендеров могут быть следующие:
- Отверстие в крышке для добавления продуктов. Очень полезная мелочь, т.к. если ее нет, то тебе придется выключать блендер, ждать, когда он остановится, открывать крышку и только после этого добавлять продукты. Отлично сочетается с краником для наливания коктейлей – налили коктейль и можно снова добавить ингредиентов в блендер
- Краник для наливания коктейлей. Находится в нижней части блендера. Отлично дополняется программой «Вспенивание» — коктейль под давлением подается в бокал и получается «с пенкой»
- Носик чаши. Без носика выливать через край чаши очень неудобно
- Прорезиненые ножки. Так как стационарный блендер вибрирует при работе, то с резиновые ножки удерживают его на месте почти на любой поверхности
- Датчик отключения при перегреве двигателя. Если вы перенагрузите блендер, то он просто отключится. Таких ситуаций обычно не так много, но чем черт не шутит? 🙂
Еще несколько моделей стационарных блендеров:
Отличная статья!!! Очень познавательная и без лишней «воды». Много уже перечитала. Эта первая так понравилась. Спасибо!
Почти как консультант в магазине ... Просто ... Понятно ...
И
без названия марок... Но может тогда хоть с цензовыми категориями ... С функцией само очистки столько то , без нее столькото ... Не обязательно до 10 и 50 руб ... Достаточно И до 100 ... Равняться соотв на самые низкие цены в яндекс маркете
Юлия, благодарю за комментарий.
Я понял, что вы имели в виду и обязательно это учту в работе. Это очень хорошее замечание 🙂
Удачного вам выбора!
Статья — супер! Никогда не пользовалась блендером, но теперь точно знаю, какой хочу! Все очень доступно и понятно даже полному лузеру )) У Вас просто талант! ) Спасибо!
благодарю за качественное описание КАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР. все четко, просто, понятно и по существу!
Спасибо за статью, как раз выбираю блендер, а тут все разложено по полочкам. теперь знаю, что мне нужно))
Спасибо автору за четкое, ясное, доступное изложение. Статья очень понравилась)))
otlichnaja statjja, spasibo 😛 😛
Спасибо, очень толковые объяснения по обоим типам блендеров.
Огромное спасибо за статью! Очень полезная. Тема прояснилась 😛
Спасибо автору статьи, очень понятно все изложено, статья мне помогла!??
Спасибо.Кратко и просто.Умница
Здрасьте
Проблема, замок не могу открыть Что делать? Заранее спасибо за ответ!
Спасибо большое за статью! Очень понятно и доходчиво !! Спасибо!!
Благодарю за информацию.У меня вопрос, насколько мелко стационарный блендер измельчает орехи и морковь, и нужно ли добавлять воду
Виктор, воду добавлять не следует.
На сколько мелко — зависит от того, как долго вы будете измельчать. Можно просто порубить, а можно и в кашу 🙂
Ваще супер статья, все понятно, по ходу прочтения выписала на листок все пораметры какие мне подходят, и теперь смело пойду искать подходящий! Спасибо!